Переславль-Залесский

Всего в 140 километрах от Москвы в Ярославской области находится небольшой город Переславль Залесский. Он стоит на берегу живописного Плещеева озера. Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. А приехав туда в январе 2008 года, я открыл его и для себя.

pereslavl01

Если честно, то прежде всего меня привлек, некий «волшебный» синий камень, лежащий на берегу Плещеева озера. Этот камень является частью языческого святилища, ранее расположенного на Александровой горе. Как пишут историки в древности здесь жили фины, которые первые соорудили святилище. Позже, когда это место стали населять славянские племена, эта гора и камень стали местом поклонения языческому богу Яриле. Не подумайте, сам я язычником не являюсь. Но вот тянет меня посмотреть на такие камни, прикоснуться к древности.

pereslavl02 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Александрова гора Вид с Александровой горы на Плещеево озеро

А с этим камнем связано множество легенд. Считается, что камень способен исполнять желания. И потому к нему еще в древние времена народ шел толпами. После того как в этих краях утвердилось Православие, народ все равно продолжал идти к камню. Это не могло не возмущать местных священников и в XVIII веке камень был низвержен с горы и зарыт в яму. Но уже через несколько лет камень удивительным образом поднялся из ямы на поверхность земли. В 1788 году, чтобы окончательно покончить с камнем, его решили заложить в фундамент церкви, строящейся в Переславле. Камень перевозили обозом по льду озера. И тяжелый, около 12 тонн массой, камень вместе с обозом ушел под лед. На этом бы и закончилась древняя история камня, но камень через много лет появился на берегу озера, недалеко от Александровой горы, где его можно увидеть и сегодня.

pereslavl04 pereslavl05
Камень обозначен табличкой Вот он какой Синий Камень
pereslavl06 pereslavl07
Люди приходящие к камню завязывают на деревьях ленточки

Но не только ради Синего Камня имеет смысл съездить в Переславль-Залесский. В древнем городе есть на что посмотреть. Тут множество старинных храмов и монастырей. И вообще, в городе ощущается местный неподражаемый колорит, связывающий древний город и его современных жителей.

В центре города находится Красная Площадь Переславля. То место откуда начинался старинный город:

pereslavl08 pereslavl09
Спасо Преображенский собор церковь Петра Митрополита

А совсем рядом с Красной площадью разместился невероятный музей… никогда бы не догадался, что такой бывает — музей УТЮГОВ. Здесь в деревянной двухэтажном доме представлена вся история утюгов, а очаровательная девушка экскурсовод в игровой форме расскажет об утюгах. Вы думаете, что знаете об утюгах все? Я тоже так думал, но побывав в этом музее узнал много нового о простом утюге!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
У входа сидит «секьюрити» Утюги на любой вкус

Чуть поодаль, но тоже по главной дороге города, стоит красивый терем — Дом Берендея, центр сохранения и развития народных традиций:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы поехали на машине вокруг Плещеева озера против часовой стрелки. Выехав из города к озеру, первым делом попадаем в Никитский монастырь. Он был основан в XII в. в честь великомученика Никиты. Известность получил благодаря местному святому Никите Столпнику. В ХVI в. пользовался особым покровительством Ивана Грозного. Считается, что в благодарность за исцеление наследника, царь щедро одарил обитель и отстроил ее в камне:

pereslavl13
pereslavl15 pereslavl14

Проехав дальше по дороге вдоль берега осмотрели описанный в начале Синий Камень, забрались на Александрову гору, испили воды из Варвариного источника. Дальше свернули влево на узенькую проселочную дорогу замыкающую маршрут вокруг озера. Выехав на нормальную дорогу вдоль другого берега, сразу свернули в сосновый бор по указателю: «Музей ПАРАВОЗОВ». Вот чудо! В лесу расположена самая настоящая железнодорожная станция. Только вот составы стоят удивительные. Такое ощущение, что провалился во времени в прошлое. Из прямоугольного громкоговорителя льется что-то знакомое, советское. А кругом паровозы!

pereslavl16
pereslavl17 pereslavl18

Полное погружение в первые советские годы завершает выставка-коллекция автомобилей ГАЗ, начиная с легендарной М-ки. В экспозиции есть даже броневик ФАИ-М, Горьковского автомобильного завода.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отъезжая от музея увидели замечательную машину, можно сказать чудо отечественного автопрома — снего-болотоход Марш. И не музейный экспонат, а просто проезжающий мимо. К слову, надо заметить, что дорога ведущая к музею паровозов в таком состоянии, что это вполне нормальный транспорт для нее:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завершили мы свое маленькое путешествие в ресторане «Ботик Петра». Аппетит разыгрался, что надо. Кормят вкусно, много рыбных блюд! Цены для москвичей очень демократичные. Порадовал пункт меню: «яйцо варенное 1шт. — 8 руб.»

В музей чайников ( а есть и такой, рядом с ботиком Петра) мы к сожалению уже не попали. Но не смотря на это получили большое удовольствие от поездки.

Всем кто еще не был в Переславле-Залесском, рекомендую туда съездить. Впечатления только положительные!

4 комментариев к Переславль-Залесский

  • Зая

    Сань, мы тоже заехали в Переславль, 9 сентября:), правда по-пути из Череповца,устали и мало что успели посмотреть. Надо было сначала мне тут у тебя все почитать, а потом уж ехать! Но в ботике тоже пообедали 🙂

  • Здравствуйте, а нельзя ли позаимствовать несколько фото с маяками из альбома Белого моря? Разумеется со ссылкой на ваш сайт.

  • Главные достопримечательности города — это памятники церковного зодчества. Хотелось бы больше фотографий этих строений.

Оставить ответ