Валдай

Валдайское озеро

Валдайское озеро расположено на Валдайской возвышенности на территории Валдайского национального парка в Валдайском районе Новгородской области.

Площадь озера без островов составляет 19,7 км²; средняя глубина — 12 метров (максимальная — 60 м). Валдайское озеро покрыто льдом с начала декабря по начало мая. В средней части расположен остров Рябиновый, делящий озеро на два плёса.

Валдайское озеро соединено с озером Ужин каналом «Копкой». Канал был построен на средства Иверского монастыря в 1862 году на месте речки Федосеевки, длина которой составляла около 150 м.

Валдай – живописное озеро ледникового происхождения. Знаменито плёсами и песчаными пляжами. Три крупных острова: Берёзовый, Рябиновый, Паточный. На о. Рябиновом находится историко-архитектурный памятник 17-18 вв. – ансамбль зданий Иверского монастыря. В 2007-08 гг была проведена реконструкция Иверского монастыря: построен мост, проведена дорога, завершена электрификация острова. В январе 2008 обитель была освещена Алексием II.

На западном берегу озера расположен город Валдай.

Город Валдай
Валда́й — город (с 1770) в России, административный центр Валдайского муниципального района Новгородской области.

Население 16 740 жителей (на 1 января 2010 года)

Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте № 740 40-50-х годов XII в., где идёт речь о долге или налоге с Валдая в 15 кун[2]; речь, возможно, идёт о регионе в целом, а не о конкретном населённом пункте, который впервые определённо упоминается в 1495 как деревня Валдайское селище. Название по расположению при озере Валдай, а гидроним финно-угорского происхождения.

До 1654 года дворцовое село, затем до 1764 года было передано Иверскому монастырю. В XVIII—XIX веках город превратился в крупный торгово-ремесленный центр на тракте, соединяющем две столицы. В нём развивалось литейное, кузнечное дело, изготовление знаменитых колокольчиков.

28 мая 1770 года Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики славились на всю Россию. В Валдае бывали Александр Николаевич Радищев, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Алексеевич Некрасов и Владимир Александрович Серов.

Источник информации: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валдай