Николо-Рожок

(обновлено 5 апреля 2014 года)

На лето-осень 2013 года у меня были планы поехать на Камчатку, чтобы посмотреть на удивительные гейзеры. Нашла нужных людей, узнала о стоимости и местах, которые сможем посетить. Но не менее удивительное событие произошедшее прошлым летом изменило все мои планы. Поэтому лето-осень 2013 г. я провела на озере Селигер с маленьким сыном…

Поскольку времени для знакомства с местными достопримечательностями и жителями оказалось достаточно, мы узнали много интересного о небольшом сельце, недалеко от которого и жили в деревянном, стареньком доме, барачного типа, но, тем не менее очень уютном. Это был 2-х этажный, двух подъездный дом, по две квартиры на этаже.

dsc01015 Дом в котором мы жили

Нас разместили на первом. Раньше в каждой квартире были самые настоящие русские печи!!! Но в начале 90-х годов ХХ века, был капитальный ремонт, во время которого установили водяное отопление. Нам очень повезло с квартирой, окна, которой выходили на разные стороны улицы, особенно радовало, что из некоторых был вид на озеро и храм в селе Николо-Рожок. Собственно о нём и пойдет речь…

dsc00972
Впервые о Николо-Рожке упоминается в летописях IX-XIII вв. Позднее на мысу было найдено древнее городище славян-кривичей, датированной X-XII вв. В 1389 г. эту землю завещал своему младшему сыну Константину Дмитрий Донской. Незадолго до смерти князь постригся в монахи московского Симонова монастыря, приняв имя Кассиана. По завещанию на поминовение «по своей душе и своём брате», великий князь московский Василий Дмитриевич пожаловал слободу Рожок с церковью во имя Николая Чудотворца, деревнями, озерами и всеми земельными угодьями Симонову монастырю. Монахи этого монастыря основали первый на Селигере мужской монастырь, называемый Никола на Рогу, что на северо-западных подступах к Московскому княжеству.
dsc00473
Здесь существовало 13 иноческих обителей, но до наших дней сохранились лишь две:  Нило-Столобенская пустынь (основана в 1594 году) и Ольгинский женский монастырь у истока реки Волги (основан в 1909 году). Расположенный на высоком холме, с которого видны окрестные острова и противоположный берег Селигера, монастырь стал не только местом затворничества монахов, но при случае мог предупредить об опасности со стороны беспокойных западных соседей. Здесь же была большая иконописная мастерская, знаменитый скрипториум, где ученые иноки занимались книгописанием.

26 февраля 1764 г. императрицей Екатериной II, был подписан манифест о секуляризации церковных земель, с целью изъятия церковных владений, упразднения части монастырей, а также определения содержания для епархий и некоторых обителей. В результате чего, монастырь закрыли, но здесь продолжала существовать приходская Никольская церковь (построенная в 1763-1768 гг.) Она находилась под опекой московского Симонова монастыря. В 1763 году прихожане Рожковской слободы направили в Тверскую духовную консисторию письмо, в котором сообщалось, что «оные церкви весьма обветшали», а жители «желают вместо оных церквей… новую каменную построить». В результате было разрешено построить каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с южным приделом, посвященным святителю Николаю. В 1861 году на собранные прихожанами деньги усилиями местных священнослужителей, по благословению преосвященного Филофея, архиепископа Тверского и Кашинского, при храме был устроен левый северный придел во имя преподобного Нила Столобенского. Освятил придел 2 июля 1863 года благочинный протоиерей Осташковского собора, Иоанн Воскресенский. Иконы для иконостаса этого придела написал осташковский художник Иван Иванов Митин.

В 1859-1863 годах к храму пристроили с юга и запада притворы. Колокольня Успенского храма — ярусная, отдельно стоящая, построена в 1770-е годы.

dsc01324

В 1884 году кладбище, находившееся вокруг церкви, обнесли каменной оградой с башнями. На арке входной колокольни можно прочитать: «Местечко Николо-Рожок получило свое название от имени почитаемого в этих краях святого Николая Чудотворца и древней церкви его имени, а также от крутой конусообразной горы, возвышавшейся с севера от церкви и придававшей всему холму вид рога. В середине XIX века рог был срыт, а земля вместе со специально привезенными валунами использована для укрепления крутого откоса холма от осыпания и размыва волнами Селигера».

Успенская церковь на Николо-Рожке удивительна по своей архитектуре. Возведенная в новое время, она полностью сохраняет традиции архитектуры ушедшего XVII столетия, последнего века Древней Руси. Храм имеет характерную для XVII века композицию: двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный пятиглавием. С востока — граненая апсида, с запада — трапезная с двумя приделами (Никольским и Нила Столобенского). Четверик храма завершен двумя рядами профилированных кокошников.

Архитектура церкви полностью повторяет мотивы «дивного узорочья» XVII века: у основания барабанов глав — фигурные кокошники; сами барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами: по самому верху четверика идет поребрик. Со всем эти традиционным древним убранством архитектуры тактично увязан новый декор — пилястры, оконные наличники, характерные для построек XVIII столетия, в стиле барокко. В отличие от храма колокольня является типичным примером архитектуры барокко. При возведении Успенской церкви местные зодчие за основу взяли первое каменное сооружение Верхневолжья — Богоявленский собор Ниловой пустыни. Колокольня Успенской церкви по архитектуре близка колокольне Троицкого собора Осташкова и надвратной церкви Петра и Павла в Ниловой пустыни.

Интерьер Успенского храма был украшен настенной росписью. В 1851 году четверик расписал ржевский свободный художник Петр Трифонов Зуев. На средства прихожан в 1872 году устроили новый главный иконостас. Позолоту выполнил мещанин из Осташкова Иван Нечкин, иконы — осташковский живописец Петр Демидов Щетинин.

dsc00955
В середине XIX в. погост стал населенным пунктом. Здесь проживало 26 человек в 4 дворах. В 1876 г. открыто приходское училище. В советской время Успенская церковь была закрыта, было полностью утрачено убранство ее интерьера, лишь частично сохранилась настенная роспись. В 1970-е годы фасады Успенской церкви частично реставрировали, интерьер же не восстанавливался. К концу XX в. постоянного населения не осталось, хотя еще в 1968 г. здесь жило 11 человек, действовала Слободская начальная школа. Однако населенный пункт не только сохранился, но разросся и превратился в дачный поселок с 3-х сторон окружённый лесом, с 4-ой — примыкает к заросшему высокими деревьями кладбищу. Никакого вида на соседствующие просторы нет. Но, несмотря на такую отгороженность, теперь к 6 старым домам добавилось 13 новых дач. К 2002 г. здесь появились как постоянно прописанные 4 жителя.  Само же село «Николо-Рожок» имеет всего две улицы: Лесная и Береговая.

Теперь дома и дачи сдают на лето, выходные и праздники. Сезон начинается с июля и длится до середины августа. Отдых в это время обойдется не дёшево. Так, например 3-х комнатные квартиры сдают по 4,5 тыс. руб. в сутки, впрочем снять дом обойдется в такую же сумму. Хотя можно найти и за 3 тысячи в сутки. Всё остальное время это «мёртвый» сезон, стоимость жилья в этот период времени значительно дешевле. Те же 3-х комн. квартиры будут по 1,5 тысячи рублей в сутки, а дома от 2,5 до 3 тысяч рублей.

Инфраструктура в принципе развита, здесь имеется четыре магазина, фермерская ярмарка, библиотека, строится аптека. Оплатить телефон можно в платёжном терминале. За всем остальным нужно ехать в г. Осташков. Автобус ходит всего 1 раз в день: по четным дням  в 10:00 отправляется из посёлка «Сокол», а из города идет в 16:00. По не четным из «Сокола» в 12:00 и отходит из Осташкова в 16:30. Время в пути 30 минут. Но каждый раз время нужно уточнить у любой местной бабули, т.к. расписание может внезапно измениться или автобус сломаться, ну а бабушки здесь, как и наверное везде, всегда в курсе всего происходящего)))

В постсоветский период в Успенском храме началось Богослужение. Пришлось по небольшим частям восстанавливать церковь, ремонтные работы ведутся и в настоящее время. Сохранившаяся настенная живопись представляет большую историко-культурную ценность; но, к сожалению, на её реставрацию нет средств ни у министерства культуры РФ, ни у церковного прихода.

dsc01309

Данный храм имеет большое духовное и историко-культурное значение. Он не только связан с глубинной историей Древней Руси, но и сам является интересным памятником православной древнерусской архитектуры. Убранство интерьера было уникально и неповторимо, самобытно — иконы, иконостасы, настенные росписи, выполнены местными мастерами церковных художеств (об этом писалось выше). К сожалению, большая часть убранства была утрачена, само здание сильно пострадало в период безбожной власти.

dsc01303 dsc01319 dsc01304

В 2009-2011 гг. на средства, собранные генеральным консульством в Милане был отреставрирован фасад церкви,  колокольни и каменной ограды, в настоящее время финансирование прекратилось, и храм остро нуждается в любой помощи. Срочно необходимо хотя бы «законсервировать» оставшиеся уникальные фрески, которые осыпаются на наших глазах, еще пару лет и они осыплются совсем. Также нужны средства на реставрацию старинных икон. Всё желающие оказать посильную помощь на восстановление и сохранение частички нашей святыни, культуры и истории, могут перевести средства по указанным ниже реквизитам храма:

rekvizity

Православный приход «Успения Божией Матери в с. Николо-Рожок»
Юр. адрес: Тверская обл., Осташковский р-н, б\о «Сокол», дом 24
Банк получатель: Тверское ОСБ 8607 г. Тверь;
ИНН: 6913009847/691301001;
р\счёт: 40703810263160100222;
кор\счёт: 30101810200000000679;
Бик: 042809679

 

dsc01287 dsc01298 dsc01297
dsc01292 dsc01293 dsc01296

В настоящее время начата работа по созданию креста-голгофы для внутреннего убранства храма, осуществляется сбор пожертвований. Ниже приведена схема.

krest krest2

На его полное изготовление требуется 100 000 рублей. Для храма, сумма не маленькая, но по объему работы очень не большая. Художник-иконописец и краснодеревщик согласились выполнить эту работу практически по себестоимости. За это им огромная благодарность и нижайший поклон.

Желающие помочь, звоните по тел. 8-903-970-36-50. (Поскольку я общаюсь с иконописцем, и мы обсуждаем эскизы креста, то и сбором средств на его создание занимаюсь тоже я. Деньги вносим частями, как только набирается нужная сумма, встречаюсь с иконописцем Еленой и передаю средства).

Новость добавленная 5 апреля 2014 года:

13 марта 2014 г. крест-голгофа был перевезен в Храм «Успения Б.М.» в с. «Николо-Рожок». Таким образом, он был доставлен как раз к крестопоклонной неделе. Вот таким получилось распятие.

Распятие

А вот так оно выглядит в храме, как будто там и было всегда:

Вид на распятие

Выражаем огромную благодарность, всем кого не оставила равнодушной судьба этого уникального Храма в столь замечательном месте. Всем кто откликнулся и помог финансово, а также людям, чьими руками собственно и был изготовлен крест. Да хранит вас всех Господь!

Время нашего пребывания в столь удивительно красивейшем месте пролетело очень быстро…

dsc01727

Как быстро время
Пролетает,
Расправив мощные
Крыла,
Порой понять
Не успеваешь,
Где было «завтра»,
Где «вчера».
И вновь кричишь
Ему вдогонку:
— Постой же, право,
Подожди!
Но только жаль,
Оно не слышит
И всё шагает
Впереди…

dsc00767
Уезжать совсем не хотелось. Природа данного края удивительно красива и поражает своим великолепием.
Впрочем, в России ещё много прекрасных мест, в которых стоит побывать хотя бы раз. Каждый уголок нашей огромной Родины богат и уникален по-своему. Но вернёмся, однако в поселок «Сокол» и дом, который стал «нашим»  на долгие — короткие 1,5 месяца. Как я уже писала из некоторых окон квартиры, открывался замечательный вид на озеро Селигер и храм в селе «Николо-Рожок». Узнав об истории которого, я никак не могла поверить, что это чудо видим теперь и мы. День за днём наслаждаясь кристально-чистым воздухом, мне казалось, что надышаться им просто невозможно, как невозможно налюбоваться и прекрасными видами, созданными самой природой. Поэтому, всем кто любит уединенный отдых с детьми или без, очень рекомендую приехать сюда, насладиться чистым, сосновым воздухом,  тишиной, озером…

Мы с сынишкой гуляли в лесу, слушая пение птиц, собирали шишки и землянику, валялись на лапнике, купались в озере, в котором собирали ракушки, гонялись за лягушками, любовались рассветами и закатами на берегу двух озер (Селигер и Каригощ), а по ночам, когда малышу не спалось, мы подходили к окну и смотрели на черное небо, сплошь усеянное яркими звёздами.

dsc01227

Ему было очень интересно, он смотрел не отрываясь, о чём думал не знаю, но наверное не мог понять почему из окна московской квартиры совсем не видно звезд (должна сказать, что в этой широте небо очень низкое, настолько, что порой, кажется, будто верхушки сосен поддерживают небесный свод); катались на лошадях из местной конюшни.

dsc01215 dsc00619

Кстати, конюшня это местный мини-зоопарк для маленьких, детишек. Особенно для «одичавших» в городских джунглях деток, там они могут увидеть: кур, гусей, овец, коз, индюков и лошадей. Для взрослых существуют часовые или многочасовые (всё зависит от вашей подготовки) прогулки верхом в лес. Можно взять инструктора, но это за дополнительную плату. Ещё мы катались на катамаране, но особый восторг у моего малыша вызвала поездка на катере в «Нило-Столобенскую пустынь».

dsc00848

Вечерами мы любили сидеть в лодке и кормить чаек. По воскресным дням ходили с ребенком на литургию в храм Успения Божьей Матери в Николо-Рожке. Он поразил нас своей простотой, очень маленьким приходом (примерно человек 5-6, в праздничные дни человек 20!). А ещё очень удивил иконостас, выполненный из софринских икон, т.к. на другие просто нет средств. Показали нам и вагончик, в котором останавливается священник, приезжающий служить в этот храм.
vagonchik
На покупку дома для него у местной епархии нет денег. Как-то грустно стало при виде уже осыпавшихся старинных, уникальных фресок. Вспомнились слова: «мерзость запустения». Сколько таких храмов по России? Думаю, великое множество…

dsc01312 dsc01308

С погодой нам очень повезло, весь июнь было +30 и это в северных широтах! С середины августа по начало сентября дождь быль лишь однажды, так что мы наслаждались теплом уходящего лета… Засыпали под дружное стрекотание кузнечиков и тихий шорох волн!
dsc00509
Пожалуй, единственное, что омрачало наш отдых так это некоторые очень шумные отдыхающие, которые любили хватить лишку, подраться, поругаться и оставить в лесу после себя огромные горы мусора. К счастью такие «экземпляры» во время нашего отдыха встречались не часто. Но всё же хотелось бы обратить внимание, на то, что всем нам нравится отдыхать на природе, а потому давайте вести себя уважительно по отношению к ней и к людям, живущим вокруг. Кому из нас будет приятно, если отдыхающие начнут мусорить у нас во дворах, в подъездах или дачах? Помните, что в лесах дворника нет! И что «чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!». Неужели мы сами захотим ещё раз приехать на загаженную лесную опушку на те же шашлыки? И неужели нужно ехать так далеко, чтобы просто банально напиться? Ведь в крупных городах есть бары. Давайте на природе наслаждаться, красотой, тишиной, пением птиц, всем тем, чего мы, городские жители лишены в городе.

Так же Вашему вниманию предлагается альбом «Селигерских фотографий» и видео. (В самое ближайшее время оно будет размещено на сайте. В данный момент идет его монтаж).

В статье использованы материалы книги «Энциклопедии деревень Осташковского района» издательства Наука. Авторы: Минаков И.П., Минакова Т.Б., Белова И.В.;Статья генерального консульства в Милане; рассказы местных жителей и собственные впечатления.

Оставить ответ